首页 > 信用动态 > 姚广海:贯彻落实商务诚信建设
姚广海:贯彻落实商务诚信建设 促进转型升级
发布时间:2017年08月30日 来源:中国商务信用平台
分享到:

近日,第五届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在北京成功举办。中国国际电子商务中心党委书记姚广海在致辞中表示,本次会议一方面要深入贯彻落实商务诚信建设的各项工作要求,促进“守信得益,失信受制”的市场诚信体系建设;另一方面要贯彻落实“互联网+”行动计划,突出创新驱动,促进转型升级,为加快商务领域创新发展做出新贡献。姚书记指出,连续五届的诚信会议,核心历史意义是一致的,就是要从行业信用评价角度来深入的探讨我国家社会信用体系建设的各个方方面面。从2012年第一届到2016年第五届会议,五年的会议的名称其实都有了小小的变化,从一些会议的名称的变化可以看出我国家社会信用体系建设的进程。

在会议中,姚书记与会人员分享了对社会信用体系建设的认识,特别是商务诚信建设方面。目前我国社会信用体系建设包括商务信用体系建设正进入一个春天,进入一个重要的发展阶段。姚书记表示在从事信用相关的工作的十几年里,商务诚信建设可以说发生了翻天覆地的变化。 

我们目前在顶层设计上有《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,我们在国家发改委和中国人民银行的联合组织的推动下,已经建立了部门之间的信用信息共享机制,已出台了一系列的工作机制,依据信用信息共享的机制实现联合惩戒和奖励,已建立了非常完整的企业和个人的征信系统。

姚书记表示,商务领域的信用建设由有三个重要部分组成

第一部分: 打破“信息孤岛”,推动信息共享 

政府行政机关在履行职责的过程当中,所掌握和集中的关于企业主体和企业奖惩的信息分布在政府机关的各个部门手中,存在着严重的信息分割。想要打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动政府信息共享,提升政府效能。“信用中国”的上线运营无疑是打破了“信息孤岛”。在信用中国的后面,是我们各个部门信用信息的交换共享与政府机制。这无疑是一个里程碑式的进展,成为我国社会信用体系建设非常重要的组成部分。

第二部分:基于信贷关系的金融信用体系。 

人民银行建立的征信系统,包括企业信用信息基础数据库和个人信用信息基础数据库。所有在银行开立账户的企业、单位和个人在人民银行都有独立的信用账户,包括我们在座的每一个人,只要你在银行存款、取款、使用信用卡,所有的活动会记载在人民银行的系统里,人民银行建立的征信系统是独具中国特色,也可以说我们在这两个领域里面的信用建设是走在全世界前面的。  

第三部分:突出创新驱动,促进转型升级

商务诚信建设除了行政机关掌握的信息和金融信息之外,真正能够反映社会主体包括企业和个人的信用状况,还有一大类非常广泛的信息,那就是在企业生产经营活动,或者每个社会成员,在日常生活社会交往过程当中产生的与信用有关信息。一旦企业在经济往来中发生纠纷,不良的信息记录应该由谁掌握?法庭执法机关、政府和司法机关是不掌握的。企业市场主体每天发生的经济活动,每天产生的信用信息是无限的。 

目前对这一类的信息我们社会信用体系还没有办法把它收集起来,整理出来,提供给社会,提供给需要的企业帮助他们防范信用风险。所以在商务信用领域里面,下一步应致力于把企业之间产生的信用信息收集起来,由专业的信用服务机构,把它加工成信用产品。目前,企业对于信息提供是存有很大疑虑。那么这个需要我们的信用行业,我们的独立的第三方信用组建机构,拿出一个专业的解决方案:怎么样能使它的原始信息脱敏,怎么能保护企业的商业秘密,怎么样能够避免企业之间的恶性竞争。从目前看在技术上和管理上难度比较大。  

实际上,行业信用评价也是力图把企业之间的信用信息能掌握起来,而行业信用评价是商务部和国资委从2005年就开始倡导的,帮助企业提高美誉度,提高它的无形资产,帮助企业在市场得到更好的参与竞争,这是我们原始的行业信用评价的出处。

发展到现在这个阶段,行业信用评价,应当贯彻落实“互联网+”行动计划,突出创新驱动,促进转型升级,加快商务领域创新发展。希望大家都能够把自己所掌握的在自己生产经营过程当中掌握的这种信用信息,经过一定的程序,脱敏之后,能够把这些信息集合起来 ,把我们产业链上的各种交易伙伴的信用状况集中起来。

这是我们下一步行业信用评价,或者说行业协会信用服务工作一个重点的发展方向。难度很大,但是意义更大,有远见,有能力的行业协会应当向这个方向发展。我也相信,我们政府的有关机关会支持行业协会,也包括各种园区、各种管委会、各种批发市场都可以按照这个出路,政府会支持大家这样的探索,我们也希望第三方的信用服务机构能够在这方面做出更多的贡献。